Maison dite villa balnéaire puis immeuble à logements Les Poteries Normandes, 37 avenue de la Grande-Dune

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 37 avenue de la Grande-Dune
  • Cadastre 2004 BP 164
    Les Poteries Normandes
    immeuble à logements
    jardin

L'architecte baulois René Perrey dessine vers 1924 cette villa, réalisée pour la fille et le gendre de M. Filmont, propriétaire d'une usine de céramique architecturale à Caen. C'était le magasin baulois des "poteries normandes". Les modèles étaient exposés dans le jardin, sur la toiture et à l'intérieure. René Perrey publie cette villa dans "L'Habitation moderne". Photos et plans sont consultables dans le fonds René Perrey (non inventorié).

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en tuile plate. Les murs sont recouverts d'enduit sauf le soubassement en moellons de granite. Sur la façade est, se dresse un pignon couvert par une demi-croupe et percé de trois fenêtres accouplées. Ce pignon est décoré par un faux pan-de-bois en béton. Au sud un porche en avant-corps est coiffé d'un pignon couvert et soutenue par deux piliers en moellons. Un escalier mène à ce porche. Au nord un autre avant-corps à mur gouttereau est percé au rez-de-chaussée d'une grande fenêtre renforcée par deux meneaux en béton. Entre les deux avants corps une large fenêtre à linteau en béton est percée sous le pignon couvert. Cinq épis en céramique ornent chaque angle du faîtage.

• demi-croupe
    anglo-normand