Maison dite villa balnéaire Villa Marthe, 44 avenue de la Grande-Dune

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 44 avenue de la Grande-Dune
    Villa Marthe
    jardin

Cette villa est dessinée par l'architecte baulois René Perrey pour Louis Lajarrige. Elle abrite les bureaux de la société immobilière de la Baule-les-Pins qui vend les terrains ; sa toiture était garnie d'épis de faîtage de Filmont (Caen) elle était le symbole de l'architecture à développer dans le lotissement un "anglo-normand" (cf. typologie) moderne.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord par l'avenue Sarah Bernhardt n° 24. La couverture est en tuile plate et ornée en bout de faîtage par des épis. Les murs sont en moellons au rez-de-chaussée et d'enduit à l'étage. Au sud de la façade ouest, un pignon couvert est décoré d'un faux pan-de-bois en béton en encorbellement sur le rez-de-chaussée. La porte d'entrée est logée au fond de la véranda entre le pignon au sud et une tour d'angle à base octogonale au nord. Sur la façade nord un autre pignon couvert est décoré d'un faux pan-de-bois en béton. La tour et les pignons sont percés de trois fenêtres chacun. Les cheminées sont couvertes de tuile plate.

tuile plate mécanique
    sous-sol, étage de comble