Maison dite villa balnéaire Yves Michel puis La Colline, 7 avenue du Maine

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 7 avenue du Maine
    Yves Michel, puis La Colline
    jardin

L'architecte baulois René Perrey dessine cette villa vers 1926. Dans le lotissement de La Baule-les-Pins si régionaliste c'est le premier modèle de style international. Elle est publiée dans le recueil "Villas modernes de la Côte-d'Amour" et "L'Illustration". Le deuxième nom de la villa est donné en 1937 et est tiré d'un poème de Victor Hugo : Connaissez-vous sur la colline / qui joint Mont Lignon à Saint-Leu / une terrasse qui s'incline / entre un bois sombre et le ciel bleu.

Plan allongé en L avec rez-de-chaussée et deux étages. Cette villa "dissymétrique internationale" (cf. typologie) est située sur le sommet d'une dune au milieu d'un jardin. Les murs recouverts d'enduit sont dépourvus de tout décor sauf une fine corniche autour de la toiture-terrasse et des balcons. Un corps principal de deux niveaux sur la façade sud, est prolongé au rez-de-chaussée par une vaste terrasse. Deux portes fenêtres mènent au séjour et à la salle à manger. A l'étage une porte fenêtre à l'ouest donne sur un balcon en retour sur la façade ouest et à l'est deux fenêtres sont protégées par un auvent brise soleil. Un balcon longe la façade est. A l'ouest de la façade sud une tour belvédère en retrait monte au deuxième étage. Un balcon terrasse vient se caler dans l'angle de la tour et d'un corps aussi en retrait. Ce balcon crée une véranda soutenue par un pilier carré.

ciment en couverture
    colonial