Syndicat d'initiative dit Maison du Tourisme puis Essi, 150 avenue Général-de-Gaulle

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 150 avenue Général-de-Gaulle
    syndicat d'initiative
    Maison du Tourisme, puis Essi

Sans charge de travail en 1938 l'architecte baulois Adrien Grave reçoit de la municipalité la commande de "la Maison du tourisme". Ce bâtiment fut appelé "Essi" pour S et I, initiales de "syndicat d'initiative" (tout comme Standard Oïl fut transformé en Esso dans les années 20). Un autre syndicat d'initiative fut ouvert face au parc des Dryades vers 1930. Le "Essi" fut détruit pour construire le nouvel office du tourisme tout en verre en 1993.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage. Ce bâtiment "dissymétrique breton" (cf. typologie) est implanté en limite de parcelle à l'angle de l'avenue du Maréchal Foch n° 59 et sur la place de la Victoire. Sur chaque façade donnant sur rue, un pignon découvert avec rampants dissymétriques et crossettes en béton est décoré de motifs bretons. Sous le pignon nord un large perron mène à une porte-fenêtre plein-cintre. A l'est de ce pignon une large fenêtre plein-cintre est encadrée par deux plus petites et le tout forme appentis devant l'aile en retour à l'est du pignon. Toutes ces baies plein-cintre sont appareillées en moellons. A l'ouest sur l'avenue du général de Gaulle un balcon terrasse couvre une véranda soutenue par trois piliers en béton.

breton
    • ornement géométrique