Maison dite villa balnéaire Anto puis La Corvette, 5 avenue des Gnomes

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 5 avenue des Gnomes
  • Cadastre 2004 BM 48
    Anto, puis La Corvette
    jardin

En collaboration avec deux architectes de Reims, Adrien Grave réalise cette villa vers 1928 pour un notaire de Reims. La frise est façonnée à l'aide de cul de bouteilles de Champagne car Léon Margotin (père) était professeur d'architecture aux Beaux-Arts de Reims et architecte pour la maison Heidsieck. Le deuxième nom vient du deuxième propriétaire, commandant de bord de navire, qui acheta la villa aux enchères suite à la faillite du précédent (notaire rémois). De plus, la forme stylisée en proue de navire de l'angle de la façade ouest, ajoute à cet effet paquebot. Cette villa est publiée dans le recueil "Villas modernes de la Côte-d'Amour" et dans la revue "L'Encyclopédie de l'architecture".

Plan polygonal allongé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique paquebot" (cf. typologie) est implantée au milieu d'une parcelle. La toiture terrasse est en ciment étanche et l'enduit relief perle de couleur ocre jaune recouvre les murs. Un belvédère soutenu par huit piliers accouplés par deux se dresse au-dessus du premier étage recouvert d'une toiture terrasse entourée d'un acrotère en béton. Une corniche ceinture cet acrotère avec une frise couleur lie de vin formée de cercles en quinconce réalisés avec des culs de bouteille de Champagne. A l'ouest de la façade sud, un large escalier mène à une longue terrasse avec des bacs à fleurs dans le garde-corps. Cette terrasse dessert le hall et le séjour. Sur la façade ouest au premier étage une loggia aux murs couleur lie de vin est dessinée en triangle et forme comme une proue de navire. Dans le salon une table en granito est fixée au sol. Une grille en fer forge sépare le salon du hall.

ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré