Maison dite villa balnéaire Les Peupliers, 23 avenue des Améthystes

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 23 avenue des Améthystes
    Les Peupliers
    jardin, garage

L'architecte baulois Adrien Grave dessine cette villa en 1933 et la publie dans son livret. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 302 du 24 avril 1933.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "paquebot dissymétrique" (cf. typologie) est implantée au milieu de la parcelle. Un toit en pavillon en tuile mécanique recouvre le bâti et est camouflé par un acrotère. Une corniche ceinture tout l'étage et une frise à motifs géométriques courbes de couleur lie de vin et ocre jaune se développe sous cette corniche. Un enduit ocre jaune en ciment perle recouvre tous les murs sauf le rez-de-jardin sous la terrasse fait de moellons. A l'ouest de la façade sud, un escalier mène à une terrasse protégée par une pergola en bois de couleur vert qui est supportée par quatre colonnes à décor mosaïque en pâte de verre vert et or. A l'est un bow-window forme avant-corps et est surmonté d'un balcon. Entre le garde-corps en tube d'acier vert et les fenêtres du bow-window, trois décors sont à motifs géométriques courbes. Sur la façade ouest, un escalier mène à l'entrée protégée par une pergola en bois vert soutenue par deux piliers en béton recouvert d'enduit perle. Les murs de la salle de bain sont recouverts de feuilles d'arbres aux couleurs brunes. Un garage surmonté d'un étage pour le chauffeur est construit dans l'angle sud-ouest de la parcelle. Les murs ont été blanchis après 1950.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    colonial