Maison dite villa balnéaire Cybèle, 1 avenue Hoëdic

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 1 avenue d'Hoëdic
    Cybèle
    jardin

L'architecte baulois Adrien Grave dessine cette villa en 1930 et la publie dans la revue "La construction moderne" et dans la revue "L'Encyclopédie de l'architecture". Elle reprend la forme que les architectes Metz et de Kalbermatten, quatre ans plus tôt, donnent à "Djenina", villa construite sur la parcelle voisine à l'ouest. Elle est détruite vers 1980 pour les immeubles Cybèle I et II.

Plan allongé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "symétrique paquebot" (cf. typologie) est implantée au milieu de la parcelle à l'angle de deux voies dont l'avenue Huelgoat n° 3. Un enduit relief en ciment perle de couleur ocre jaune recouvre les murs. La toiture est couverte en terrasse. Sur la façade sud un corps central de deux étages est entouré par deux ailes à un étage. Sur ces ailes une toiture terrasse accessible sert de solarium et de belvédère pour le panorama de la baie. Une corniche ceinture le deuxième étage et une autre ceinture tout le premier étage. Une frise à sept doubles chanfreins de couleur lie de vin se développe sous cette dernière. Les gardes corps sont en tube d'acier vert. Au rez-de-jardin un grand escalier en béton mène à une large terrasse au rez-de-chaussée. Dans l'axe une baie plein-cintre ouvre sur une loggia d'entrée qui précède le hall qui distribue salon et salle à manger dans les ailes. De part et d'autre des ailes, des oriels surmontés de balcon étirent la villa.

ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés