Maison dite villa balnéaire Athélia, 14 avenue de Verdun

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 14 avenue de Verdun
    Athélia
    jardin

Cette villa est celle de l'architecte baulois Adrien Grave dont il invente le style avec cet enduit perlé réalisé avec une sorte de coulure de ciment de couleur ocre. Il qualifie son style de moderne en 1930 en s'inspirant des colonies et des paquebots (fenêtres hublots, balcon coursive, larges corniches). Au rez-de-chaussée il installe son agence de dessin et à l'étage son bureau avec porte extérieure et son séjour avec grande cheminée. Il attribue des noms antiques à toute sa série de villas modernes. Son grand ami Emile Guillaume lui a peint les fresques autour de la salle à manger. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 14 du 14 octobre 1931.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique paquebot" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin débouchant à l'est sur l'avenue Sarah Bernhardt n° 17. Le toit est en terrasse et les murs sont recouverts d'enduit perle. A l'est de la façade nord un auvent précède deux escaliers, l'un sur la façade est, mène aux bureaux, l'autre sur la façade nord, ouvre sur une galerie qui mène à l'appartement. A l'ouest de la façade nord un avant-corps est précédé d'un bow-window en demi-cercle surmonté d'un balcon. Une frise ondulée de couleur ocre rouge sous une large corniche beige ceinture l'ensemble. Les gardes corps sont en tube d'acier vert sapin. Toutes les façades sont recouvertes d'enduit perle de couleur ocre jaune. Le balcon d'étage sert d'auvent à la galerie. Dans le séjour une grosse cheminée de granite est adossée au mur est et une frise de pêcheurs bretons entoure les murs.

ciment en couverture
    2 étages carrés