Maison dite villa balnéaire Les Lutins, 27 esplanade Benoit

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 27 esplanade Benoit , 60 avenue des Lilas
    Les Lutins
    jardin

La villa du docteur Funck-Brentano est voisine de "La Korrigane" et a été dessinée vers 1890 par l'architecte nantais François Bougoüin et publiée dans le recueil "Villas et cottages des bords de l'océan". Elle est attribuée aux fils de François : Joseph et Paul Bougoüin. Elle a été détruite en 1990 pour l'immeuble "Georges V".

• Principale : 4e quart 20e siècle

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages et sous-sol cette "villa dissymétrique gothique-renaissance" (cf. typologie) est implantée au milieu du jardin bordé au nord par l'avenue des Lilas n° 60. La toiture est couverte en ardoise et les murs sont en moellons de granite. A l'est de la façade sud un avant-corps est coiffé par un toit en pavillon avec deux épis de faîtage en bois. Et à l'ouest un autre avant-corps est coiffé par un pignon couvert avec demi-croupe et épi en bois. Les baies rectangulaires sont en pierre de taille. Les angles des murs sont en pierre de taille à bossage un sur deux. Les pans de toiture se terminent par des coyaux dont ceux de l'avant-corps à l'est sont soutenus par des consoles en bois sculpté. Des bandeaux moulurés en pierre de taille ceinturent le bâti au niveau des planchers et des linteaux. Sous la demi-croupe et au-dessus de la fenêtre d'étage un fronton cintré surhaussé est brisé par une pierre où s'inscrit le nom de la villa. Cette pierre est surmontée d'un fronton triangulaire. Au rez-de-chaussée du pignon est, un large auvent protège une grande baie et ce dernier est surmonté à l'étage d'un balcon recouvert par un auvent soutenu par des poteaux en bois sculpté et tourné. Au rez-de-chaussée ces deux avant-corps sont reliés au centre par une véranda loggia.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe