Maison dite villa balnéaire Pax, 5 avenue Pasteur

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 5 avenue Pasteur
    Pax
    jardin, kiosque

Cette villa datée et signée a été construite par l'architecte baulois Georges Lafont et son associé et ancien élève André Chauvet dans un style médiéval gothique similaire à Ker Louisic.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique gothique" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au sud par l'avenue Pierre Loti n° 33 bis. La toiture est en ardoise. Les murs sont montés en moellon et les linteaux à cintre surbaissé des baies sont en pierre de taille. Sur la façade est, un avant-corps avec pignon couvert par une demi-croupe est orné d'une ferme en bois sculptée encadrant un fronton à gable de pierre et de brique. Ce fronton est délimité à sa base par un bandeau en pierre de taille et surplombe un balcon avec garde-corps en bois tourné. Une véranda avec poteaux et garde-corps en bois sculpté tourne autour de l'angle sud-est. A l'ouest du pignon, l'entrée de la villa est abritée sous un porche soutenu par deux colonnes et quatre pilastres en pierre de taille à bossage grossier et à chapiteau orné d'écu. Ce porche soutient un appentis recouvert d'un essentage d'ardoises bleues, mauves et vertes en écaille de poisson et en losange. Il s'appuie sur une tour couverte par un toit en pavillon à pans brisés, double égout et épi de faîtage en zinc. Sous l'égout du bas, des pierres carrées forment about de poutres en encorbellement. Un oriel sur la façade ouest de la tour est orné de pan-de-bois avec croix de Saint-André et cercles.

sous-sol, 2 étages carrés
    • demi-croupe