Hôtel de voyageurs des Palmiers actuellement immeuble à logements, 51 avenue Louis-Lajarrige

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
    hôtel de voyageurs
    Hôtel des Palmiers
    immeuble à logements
    cour, garage

Le deuxième hôtel de La Baule-les-Pins est dessiné par les architectes parisiens Charles Lemaresquier et Fernand Colin et comportait un grand café "art déco" (cf. typologie) avec terrasse sur la place. Des boutiques le remplace actuellement. Sur la place des Palmiers, il fait le pendant de l'hôtel des Sylphes en descendant l'avenue Lajarrige vers la mer. Les plans sont consultables aux archives municipales mais ne comportent pas de numéro d'autorisation de construire.

Plan pentagonal avec rez-de-chaussée et trois étages. Ce bâtiment "symétrique hollandais" (cf. typologie) est implanté à l'angle de deux voies dont l'avenue d'Armorique n° 26 à l'ouest et sur la place des Palmiers. La toiture est en tuile plate avec brisis et terrasson. Les murs sont en moellons de granite. La façade nord-est est concave en suivant la place. Un pignon couvert en avant-corps est centré et est orné d'un faux pan de bois en béton. deux fenêtres avec auvent de toiture au niveau du brisis l'encadrent au troisième étage ou une loggia avec garde-corps en bois est accessible par une porte-fenêtre encadrée de deux hautes portes vitrées. Au premier et au deuxième étages, la loggia a disparue mais une même disposition distribue les ouvertures sur l'avant-corps et sur ses côtés qui sont ornés de faux pan-de-bois en béton. Sur les façades est et nord-ouest la disposition des ouvertures par niveau est la suivante : partant de la place, deux fenêtres puis deux avant-corps gémellés puis une fenêtre. Les avant-corps gémellés sont identiques à celui sur la place. Au rez-de-chaussée de la façade nord-ouest un auvent en tuile plate abrite l'entrée de l'hôtel.

plan régulier
    2 étages carrés, étage de comble