Verrières (vestiges)

Adresse : 7 place
Charles De Gaulle

Jusqu'au début du 20e siècle, comme le montrent des photographies de l'époque, les baies de l'église de Vix n'étaient pas ornée de verrières. C'est au cours de la campagne d'embellissement de l'édifice et de son mobilier, dans les années 1910, qu'elles en ont été pourvues. Une facture du 5 août 1915 au nom de Dagrant, conservées aux archives paroissiales, laisse penser que c'est à ce maître-verrier bordelais que l'on fit alors appel. La baie sud de l'abside (représentant la Communion solennelle) aurait toutefois été ornée de sa verrière dès 1907 pour marquer la première Communion solennelle instituée par le pape saint Pie X.

Lieu d'exécutionCommune : Bordeaux
Auteur(s)Auteur : Dagrant Gustave-Pierre verrier (?), attribution par source

Une grande verrière ornait la baie centrale de la façade occidentale de l'église. Au milieu d'un encadrement floral (dont il reste un angle inférieur et un quart de cercle supérieur), un médaillon central représentait la Vierge à l'Enfant, dans une nuée, aux côtés de deux angelots, retirant leurs chaînes à des êtres brûlant en Enfer. Au-dessous, on lisait : "LIBERA NOS DOMINE" ("Libère-nous Seigneur").

Le baies du mur sud de l'église et de l'abside présentaient aussi des verrières structurées de la même façon : un médaillon central dans un encadrement floral. Parmi ces baies, la plus à l'est était ornée d'une verrière représentant la mort de la Vierge, et celle à sa droite présentait la Vierge assise, ouvrant les bras.

La baie sud de l'abside était ornée d'une verrière représentant, sur le médaillon central, la Communion solennelle donnée par un prêtre (et ses vicaires ?) à un groupe d'enfants ; sur la baie nord, on pouvait observer la Communion de la Vierge. L'oculus au-dessus de l'autel latéral nord présentait quant à lui le monogramme de la Vierge (M et A entrelacés).

Matériauxplomb
verre translucide
Iconographiesfleur
Vierge à l'Enfant
Enfer
communion
Communion de la Vierge
monogramme
lys
État de conservationassemblage fragilisé
œuvre déposée
œuvre incomplète
Précision état de conservation

Démontées lors de la démolition de l'église en janvier 1974, les verrières ont en grande partie disparu, quelques morceaux étant entreposés à la mairie et à l'ancien presbytère, puis au presbytère actuel lors de la démolition de celui-ci en 1996.