Suire Yannis (Rédacteur)

Verrières (2) : apparition de la Vierge à sainte Bernadette de Lourdes ; apparition du Sacré Coeur de Jésus à sainte Marguerite-Marie Alacocque

• Commune L'Île-d'Elle
  • Emplacement dans l'édifice Dans les chapelles latérales de part et d'autre du choeur

Les deux verrières ont probablement été réalisées dans les années 1920. Selon les inscriptions qu'elles portent, elles ont été données par la famille d'Optat Gautron, conseiller municipal et général, industriel à L'Île-d'Elle, notable de la paroisse. Les deux verrières portent aussi la signature de l'atelier d'Emmanuel Rault, verrier d'art à Rennes à partir de 1894.

Les deux verrières sont placées dans les chapelles latérales de part et d'autre du choeur de l'église. Chacune présente un réseau de plomb dense. La verrière de la chapelle nord représente l'apparition de la Vierge à sainte Bernadette, dans la grotte de Lourdes (un sujet très prisé en Vendée au 20e siècle). La verrière de la chapelle sud représente l'apparition du Sacré Coeur de Jésus à sainte Marguerite-Marie Alacocque (une des filles du donateurs portait le prénom Marguerite).

• verre transparent
    • plomb, réseau