Dossier d’œuvre objet IM53000559 | Réalisé par ;

Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

• inventaire topographique, reprise de l'antériorité
Verrière historiée : saint Louis, vie de saint Louis (baie occidentale) - Église paroissiale Saint-Sixte, La Chapelle-Rainsouin

• Commune La Chapelle-Rainsouin
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice Baie occidentale.

La verrière a été exécutée en 1899 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume, d'après un carton de son frère, le peintre Ludovic Alleaume. Elle porte les armoiries de Jean-Baptiste de Bailly (1732-1811) et de son épouse Aimée-Anne L'Escalopier (1744-1808), seigneurs du Bourg-le-Prêtre et arrière-grands-parents du comte Joseph Tréton de Vaujuas-Langan (1837-1902), propriétaire du château de Bailly à La Chapelle-Rainsouin et donateur d'une partie des vitraux de l'église (le registre de caisse de l'atelier Alleaume mentionne deux paiements de 166 et 1250 francs de la part de "M. de Vaujuas" en août et novembre 1901, un autre de l'architecte Louis Garnier de 3167 francs en mai 1899 et un dernier de 1900 francs de "La Chapelle-Rainsouin" en décembre 1902).

Les trois lancettes sont surmontées d'un réseau constitué de trois soufflets et de quatre mouchettes. Chaque lancette comprend deux barlotières.

• lancette, 3
    • jour de réseau, 7

h = 450 ; la = 200

• saint Louis
    • éducation de saint Louis par sainte Blanche de Castille, groupe: soldat, moine
    • justice de saint Louis
    • saint Louis lavant les pieds des pauvres ou des malades
    • mort de saint Louis, prêtre: communion, groupe: soldat, moine, ville
    • ornement à forme architecturale
    • ange: phylactère
    • Christ
  • Précision représentations

Chaque lancette est encadrée d'une ornementation architecturée de style néogothique. Les quatre scènes sont disposées en deux registres dans les lancettes latérales, de part et d'autre de la figuration de saint Louis qui occupe la lancette centrale. La justice de saint Louis et le lavement des pieds d'un pauvre malade sont les deux scènes du registre inférieur. L'éducation de saint Louis et la mort de saint Louis sont celles du registre supérieur. Dans le tympan, des anges accompagnent la Majestas Domini.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "1899 A. ALLEAUME . PV / PINX[IT] LAVAL INVE[NIT]" ; inscription concernant l'iconographie, sur l'auréole de saint Louis : "SANCTUS LUDOVICUS" ; inscription, tenue par deux anges du tympan : "1ère CROISADE 1248", "2e CROISADE 1270" ; armoiries, sous les pieds de saint Louis : couronne de marquis, à dextre : de gueules à la croix d'or cantonnée de 4 croissants montants de même (famille L'Escalopier), à senestre : d'or à la fasce d'azur chargée d'une croisette ancrée d'or et accompagnée en chef de 2 glands posés en bande et en barre et en pointe d'un arbre terrassé, le tout de sinople (famille de Bailly).

inscrit au titre immeuble, 2005/11/07