Eglise paroissiale Saint-Sixte - rue du Maine, La Chapelle-Rainsouin

Verrière historiée : prédication de saint Jean-Baptiste, saint Charles Borromée et les pestiférés de Milan (baie 6) - Église paroissiale Saint-Sixte, La Chapelle-Rainsouin

AdresseCommune : La Chapelle-Rainsouin
Emplacement dans l'édificeBaie 6: située dans nef.

La verrière a été exécutée par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, les cartons sont de son frère, le peintre Ludovic Alleaume. D'après les autres verrières et le registre de caisse, la réalisation a eu lieu entre 1898 et 1902.

Auteur : Alleaume Ludovic
Ludovic Alleaume (1859 - 1941

Peintre né à Angers et installé à Paris. Cartonnier pour son frère, le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume.

cartonnier

La lancette unique est surmontée de 2 jours de réseau. Elle comprend deux barlotières.

Structuresjour de réseau, 2

h = 250 ; la = 91,5

Iconographiesprédication de saint Jean-Baptiste
saint Charles Borromée et les pestiférés de Milan: communion, homme, foule
ornement à forme architecturale
ange: phylactère
Précision représentations

Les deux registres sont placés dans un encadrement architecturé néo-Renaissance comprenant des colonnes cannelées et un cartouche à fronton. Au registre inférieur, la prédication de saint Jean-Baptiste se déroule dans le désert. Le saint tient un baton en forme de croix et à étendard. Au registre supérieur, saint Charles Borromée, entouré d'une foule, donne la communion à un malade, que soutient un homme.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie
inscription
Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : "St CHARLES BORROMEE A LA PESTE DE MILAN" ; inscription tenue par les deux anges des écoinçons : "FOY ET CHARITE".

Protectionsinscrit au titre immeuble, 2005/11/07