Verrière historiée : Jésus marchant sur les eaux, la résurrection de Lazare, la femme adultère, le repas chez Simon (baie 7) - Église Saint-Sulpice, Le Genest-Saint-Isle (Le Genest), Église paroissiale Saint-Sulpice - place de l'église, Le Genest-Saint-Isle (Le Genest)

• Commune Le Genest-Saint-Isle
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baie 7: située dans le bras nord du transept.
    • Jésus marchant sur les eaux
    • la résurrection de Lazare
    • la femme adultère
    • le repas chez Simon

La verrière a été exécutée par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1900. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, les cartons des scènes ont été réalisés par son frère, le peintre Ludovic Alleaume. La baie a été offerte par Henri Herrenschmidt (1847-1911), administrateur des mines de la Lucette, et sa femme, moyennant 1250 francs versés en novembre 1900, selon le registre de caisse. Le fonds de dessins d'Alleaume, conservé au musée de Laval, conserve l'esquisse d'une autre verrière commandée par Herrenschmidt, qui devait comporter 4 scènes se rapportant à la Vierge (annonciation, visitation, assomption et couronnement) et qui n'a vraisemblablement jamais été réalisée.

La baie est formée de 2 lancettes lobées sommées d'un quadrilobe et de 2 écoinçons. Chaque lancette est dotée de 7 barlotières.

• lancette, 2
    • jour de réseau, 3

• résurrection de Lazare
    • la femme adultère
    • Repas chez Simon
    • cœur sacré de Jésus
    • couronne: épine
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

La verrière est inspirée librement des vitraux à médaillons du 13e siècle. Chaque lancette contient 2 scènes délimitées par un cadre rectangulaire à bords arrondis que prolonge en haut et en bas un lobe. Les scènes sont séparées les unes des autres et de la base de la baie par des motifs végétaux et géométriques, dotés d'une bordure foliée. Les lobes contiennent un cœur sacré, sur fond de croix. Le même motif se retrouve sur le quadrilobe supérieur, accompagné de couronnes d'épines. Les scènes inférieures représentent 2 miracles du Christ : à gauche, Jésus marchant sur les eaux et sauvant saint Pierre de la noyade sous le regard de 3 apôtres restés dans leur embarcation ; à droite, la résurrection de Lazare, se dressant dans l'encadrement de la porte de son tombeau, en présence de ses sœurs, Marthe et Marie, agenouillées de part et d'autre du Christ. Les scènes supérieures évoquent la repentance de 2 femmes pêcheresses, auxquelles Jésus accorde son pardon : à gauche, la femme adultère agenouillée devant Jésus qui l'a sauvée du supplice ; à droite, la femme assimilée traditionnellement à sainte Marie-Madelaine, enduisant de parfum les pieds de Jésus pendant le repas chez Simon le Pharisien.

• inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. A. ALLEAUME / LAVAL 1900" ; inscription concernant les donateurs : "DON de Mr Mme / HERRENSCHMIDT" (répété sur les 2 lancettes).