Logo ={0} - Retour à l'accueil

Verrière historiée : gendarmes brisant une verrière lors de l'inventaire de 1906 (baie 9) - Église paroissiale Saint-Martin, Montjean

AdresseCommune : Montjean
Adresse : rue, Saint-Martin , rue de Bretagne
Emplacement dans l'édificeBaie 9: située dans la nef
côté nord.

La verrière a été commandée aussitôt après l'inventaire de 1906 par le curé de la paroisse de Montjean, l'abbé Rebours, et son vicaire, l'abbé Boudesseul, au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Selon le répertoire des dessins de l'atelier, elle a été exécutée à partir du carton dessiné par Ludovic Alleaume, qui s'est inspiré d'une photographie éditée sous forme de carte postale. Le registre de caisse précise qu'elle a été payée 550 francs en juin 1906 et qu'Auguste a versé 120 francs à son frère pour le dessin en septembre de la même année.

Auteur : Alleaume Ludovic
Ludovic Alleaume (1859 - 1941

Peintre né à Angers et installé à Paris. Cartonnier pour son frère, le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume.

cartonnier
Personnalité : Rebours, abbé commanditaire
Personnalité : Boudesseul, abbé commanditaire

La baie est en plein cintre. La scène s'inscrit dans la partie inférieure de la baie, brisée par les gendarmes. La partie supérieure a conservé ses motifs géométriques.

Matériauxverre transparent, grisaille sur verre

Iconographieséglise
gendarme
Précision représentations

La verrière commémore l'inventaire de 1906. Elle montre l'irruption des gendarmes dans l'église de Montjean le 15 mars 1906 : un gendarme, monté sur le toit de la sacristie, brise la verrière au moyen d'une masse. Un de ses collègues est agenouillé à côté de lui, tandis qu'un autre escalade la sacritie et que 3 autres sont restés en bas.

inscription concernant le commanditaire
inscription concernant l'iconographie
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "LAVAL 1906 / A. A. Alleaume" ; inscriptions concernant les commanditaires : "Mr L'ABBE / REBOURS / CURE", "Mr L'ABBE / BOUDESSEUL / VICAIRE" ; inscription concernant l'iconographie : "CETTE FENETRE FUT BRISEE PAR LES AGENTS DU GOUVERNEMENT / A LA 2e TENTATIVE D'INVENTAIRE LE 15 MARS 1906 (D'APRES UNE PHOTOGRAPHIE)".

État de conservationgrillage de protection