Verrière historiée : annonciation - Église paroissiale Saint-Julien, La Bazouge-des-Alleux, Église paroissiale Saint-Julien - rue Mathieu-Vannier, La Bazouge-des-Alleux

• Commune La Bazouge-des-Alleux
  • Adresse rue Mathieu-Vannier
  • Emplacement dans l'édifice Baie 1: située dans le chœur.

Selon le Corpus Vitrearum, la verrière a été réalisée au milieu du 16e siècle. Certains auteurs de la fin du 19e siècle l'attribuent à Simon de Heemsce, établi à Moulay. Selon la même source, elle a été restaurée plusieurs fois, notamment en 1923 par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume.

La baie est en plein cintre.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent
    • Annonciation
    • Vierge: de trois quarts, agenouillé
    • main: joint
    • livre
    • lit
    • Dieu le Père
    • nuée
    • Saint-Esprit
    • Visitation
    • colonne
  • Précision représentations

La scène principale s'inscrit dans un cadre architectural à colonnes. Elle est surmontée de Dieu le Père dans une nuée. A droite, la Vierge est agenouillé, les mains jointes face à un livre ouvert. Elle est appuyé contre un lit à baldaquin vert. A l'arrière-plan, à gauche, dans le paysage s'ouvrant entre les colonnes est figurée la visitation.

• œuvre complétée
    • plombs de casse
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

Nombreux plombs de casse. Plusieurs pièces ne provenant pas de l'œuvre ont été insérées en remplacement de manques.