Dossier d’œuvre objet IM53000556 | Réalisé par ;

Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

• inventaire topographique, reprise de l'antériorité
Verrière historiée : adoration des bergers (baie 3) - Église paroissiale Saint-Sixte, La Chapelle-Rainsouin

• Commune La Chapelle-Rainsouin
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice Baie 3: située dans la chapelle nord ; sur le mur nord.

Les lancettes ont été exécutées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1898, à l'occasion de la restauration d'une verrière du 16e siècle représentant l'adoration des bergers.

La baie présente deux courtes lancettes dominées par une rose constituée de six soufflets. Chaque lancette comprend deux barlotières.

• lancette, 2
    • jour de réseau, 6

h = 220 ; la = 142

• Adoration des bergers
    • ornement à forme architecturale
    • ornement à forme végétale: fleur, feuillage
  • Précision représentations

La rose comprend les éléments, complétés, d'une adoration des bergers. Chacune des lancettes est ornée d'un cadre architecturé à voûte brisée reposant sur des piles composées. Les piles extérieures sont décorées chacune d'une niche à statue. Des moutons sont placés sur l'extrados de la sorte d'arc boutant qui relie les piles. Une sorte de tenture à ramage est tendue à l'intérieur du cadre architecturé.

• Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "ALLEAUME Ptre VERRIER / LAVAL / 1898".

• œuvre complétée