Eglise paroissiale Saint-Sixte - rue du Maine, La Chapelle-Rainsouin

Verrière historiée : adoration des bergers (baie 3) - Église paroissiale Saint-Sixte, La Chapelle-Rainsouin

AdresseCommune : La Chapelle-Rainsouin
Emplacement dans l'édificeBaie 3: située dans la chapelle nord
sur le mur nord.

Les lancettes ont été exécutées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1898, à l'occasion de la restauration d'une verrière du 16e siècle représentant l'adoration des bergers.

peintre-verrier

La baie présente deux courtes lancettes dominées par une rose constituée de six soufflets. Chaque lancette comprend deux barlotières.

Structureslancette, 2 jour de réseau, 6

h = 220 ; la = 142

IconographiesAdoration des bergers
ornement à forme architecturale
ornement à forme végétale: fleur, feuillage
Précision représentations

La rose comprend les éléments, complétés, d'une adoration des bergers. Chacune des lancettes est ornée d'un cadre architecturé à voûte brisée reposant sur des piles composées. Les piles extérieures sont décorées chacune d'une niche à statue. Des moutons sont placés sur l'extrados de la sorte d'arc boutant qui relie les piles. Une sorte de tenture à ramage est tendue à l'intérieur du cadre architecturé.

Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "ALLEAUME Ptre VERRIER / LAVAL / 1898".

État de conservationœuvre restaurée
œuvre complétée