Verrière figurée : Vierge de Pitié, le Christ enseignant, Philippe Pasquier avec saint Philippe et une donatrice, Église paroissiale Saint-Vincent de Saint-Vincent-du-Lorouër

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse place du 8-Mai-1945
  • Emplacement dans l'édifice la verrière éclaire le mur sud du bas-côté sud (baie 8)
    • Vierge de Pitié
    • le Christ enseignant
    • Philippe Pasquier avec saint Philippe
    • une donatrice

La verrière est très certainement l'œuvre d'un atelier local actif dans le premier quart du XVIe siècle. Elle fut donnée à l'église par Philippe Pasquier, très certainement curé de Saint-Vincent, représenté sur le vitrail. Il s'agit du seul vitrail subsistant de la vitrerie posée au terme de la reconstruction de l'église au cours du XVIe siècle. Subissant une détérioration progressive depuis 1912, la verrière fut déposée d'urgence en 1951 et restaurée quelques années plus tard (Grodecki). La partie supérieure du vitrail fut complétée à la fin du XIXe siècle, très certainement par l'atelier du Carmel du Mans, dirigé par Edouard Rathouis, qui est l'auteur de la plupart des vitraux ornant l'édifice. La verrière porte les traces de nombreuses restaurations.

La verrière en plein cintre est constituée de 2 lancettes. Certains éléments ont été peints en jaune d'argent.

• panneau vitré, 6
    • figure biblique, Vierge de Pitié, Christ
    • figure biblique, bénédiction Christ
    • figure, vieux, prière homme
    • figure biblique, saint Philippe
    • figure, vieux, prière, pupitre, chapelet femme
    • symbole, lettre Vierge
    • symbole, lettre Christ
    • fond de paysage
    • vue d'architecture
  • Précision représentations

La verrière représente 2 scènes superposées, placées sous les doubles arcatures en plein cintre décorées de médaillons circulaires.

Scène 1 : une donatrice vêtue d'une robe noire, agrémentée de manches en fourrure blanche, et coiffée d'un voile sombre, est agenouillée sur un prie-Dieu devant la Vierge de Pitié. L'arrière plan est décoré de quelques arbres et d'une ville lointaine. Derrière la donatrice est tendue une tenture verte. La partie supérieure de la verrière est décorée d'une grille décorée en alternance d'initiales du Christ et de la Vierge. Scène 2 : agenouillé et vêtu d'un habit ecclésiastique violet, le donateur Philippe Pasquier est présenté par saint Philippe au Christ bénissant. Le fond est décoré d'un drapé vert damassé.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'œuvre

Inscription en lettres gothiques sur le panneau du donateur : "Philippe Pasquier".

• œuvre complétée
    • œuvre incomplète
    • fragment
    • œuvre recomposée
    • plombs de casse
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

La verrière est conservée partiellement. La partie supérieure du vitrail fut ajoutée. Présence de nombreux plombs de casse et de réparations. Un grillage de protection est fixé à l'extérieur de la verrière.