Logo ={0} - Retour à l'accueil

Verrière figurée : les évangélistes (baie occidentale) - Église paroissiale Saint-Denis, Saint-Denis-du-Maine

AdresseCommune : Saint-Denis-du-Maine
Adresse : place de l' Eglise
Emplacement dans l'édificeBaie occidentale: située au dessus de la porte principale.

La verrière occidentale a été exécutée par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1925. D'apres le répertoire de dessins de l'atelier, le carton a été dessiné par son frère, le peintre Ludovic Alleaume.

Auteur : Alleaume Ludovic
Ludovic Alleaume (1859 - 1941

Peintre né à Angers et installé à Paris. Cartonnier pour son frère, le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume.

cartonnier

La baie est couverte d'un arc brisé. Elle est dotée de 4 barlotières horizontales, d'une verticale et de 7 vergettes.

IconographiesLes évangéliste: en buste
le Tétramorphe
décor d'architecture
Précision représentations

Les évangélistes sont représentés en buste, accompagnés chacun de leur symbole, dans un décor d'architecture définissant 2 lancettes que surmonte un quadrilobe.

inscription concernant l'iconographie
Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "A. ALLEAUME", "LAVAL 1925" ; inscriptions concernant l'iconographie : "SAINTS / EVANGILES", "St MATtHIEU", "St JEAN", "St MARC", "St LUC".

Protectionsinscrit au titre immeuble, 1989/06/26