Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Verrière figurée décorative, bains-douches municipaux, Laval, Établissement de bains dit bains-douches municipaux, 32 quai Albert-Goupil, Laval

• Adresse 32 quai Albert-Goupil
  • Cadastre 1973 CE 9
  • Emplacement dans l'édifice au-dessus de la caisse centrale

Verrière d'inspiration Art nouveau réalisée en 1926 par le peintre-verrier Auguste Alleaume et qui n'est plus en place (a-t-elle été détruite pendant le bombardement du Vieux-Pont à la fin de la Seconde Guerre mondiale ou déposée lors des remaniements du bâtiment dans les années 1948-1950 ?). D'après le registre de caisse de l'artiste, le vitrail et l'ensemble des vitreries du bâtiment ont coûté 4 000 francs à la Ville de Laval (un acompte de 3 600 francs a été versé en 1926 et le solde en 1929). En 2017, le vitrail est recréé à partir du carton d'origine par l'atelier Barthe-Bordereau d'Angers.

Verrière en anse de panier à deux lancettes.

• baie libre, 1, cintré
    • verre transparent
    • plomb

• paysage, mer, bateau, rocher, nuées, rayons
  • Précision représentations

Verrière représentant un paysage marin à savoir un voilier naviguant sous un ciel nuageux traversé de rayons de soleil. Dans le registre de production d'Alleaume, la description suivante apparaît : style moderne, grand paysage, marine, rochers, bateau, fenêtre large.

• œuvre détruite (incertitude)
    • œuvre reconstituée