Verrière figurée : arbre de Jessé (baie 14) - Église paroissiale Notre-Dame, Montaudin, Église paroissiale Notre-Dame - place de l’église, Montaudin

• Commune Montaudin
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baie 14: située dans le bras sud du transept.

La verrière a été réalisée en 1544. Elle est attribuée par Jules Le Fizelier à Simon de Heemsce, établi à Moulay. Elle porte les armoiries de la famille de Montecler, seigneurs de la paroisse. Située dans la baie d'axe de l'ancienne église, elle a été déposée en 1897, puis restaurée, complétée et remontée dans la nouvelle église en 1919 par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après son registre de caisse, ce dernier reçoit pour cette opération 6685 francs de l'Etat en août 1921. Une nouvelle restauration est intervenue de 2003 à 2005. Elle a été menée, moyennant 80600 euros, par Isabelle Baudoin-Louw, installée à Paray-Vielle-Poste (Essonne) et, pour la structure métallique et le vitrage de doublage, par l'atelier Van Mullem de Bagneux (Hauts-de-Seine).

La baie est en plein cintre. Elle est dotée de 6 barlotières horizontales et de 3 verticales.

h = 550 ; la = 280

• arbre de Jessé: Prophète, saint Matthieu, roi d'Israël ou de Juda
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Jessé, assis sur un trône, est abrité, ainsi que les 3 personnages qui l'entourent, sans doute des prophètes, sous une tenture tenue par des anges. A droite prend place saint Mathieu, accompagné de l'ange. Du trône s'élève un arbre, sur les branches duquel sont disposés en 3 registres 12 rois d'Israël et de Juda. Les 2 rois du registre supérieur encadrent la Vierge tenant l'Enfant Jésus.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant une restauration
  • Précision inscriptions

Date (peinte sur le trône de Jessé) : 1544 ; inscriptions concernant l'iconographie (sur les phylactères accompagnant les rois) : "SALOMON", "IOATAM", "EZECHIAS", "IOZIAS", "IOSAPHAT", "ACHAM", "ROBOAM", "MANASSES", "ASA", "ABIA" ; armoiries (dans le registre supérieur) : de gueules au lion d'or lampassé et couronné de même (famille de Montecler) ; inscriptions concernant une restauration (sur le soubassement) : "RESTAURE PAR A. A. ALLEAUME Pe VERRIER LAVAL 1919", "CETTE VERRIERE PROVENANT DU CHEVET DE L'ANCIENNE EGLISE, A ETE PLACEE ICI SOUS LA DIRECTION DU MINISTERE / DES BEAUX-ARTS, GRACE AUX SUBSIDES IMPORTANTS DE L'ETAT COMPLETES PAR LA COMMISSION HISTORe ET / ARCHEOe, LE CONSEIL GENERAL DE LA MAYENNE, LE CONSEIL MUNICIPAL Mr L'ABBE LECOQ CURE ET Mr LHUISIERE F. F. de MAIRE DE MONTAUDIN".

• verrière extérieure
  • Précision état de conservation

Alleaume a créé le registre de soubassement et recréé les panneaux de saint Mathieu. Lors de la dernière restauration, le vitrail a été doublé par une verrière de protection et de nombreux plombs de cassés ont été supprimés.

classé au titre objet : 1908/12/05