Verrière : ex-voto à Notre-Dame-de-Fontenelle (baie 1) - Manoir de Fontenelle, Laigné, Manoir - Fontenelle, Laigné

• Commune Laigné
  • Lieu-dit Fontenelle
  • Emplacement dans l'édifice Baie 1: située sur le mur gauche de la chapelle.

Bien que non signée, la verrière peut être attribuée avec certitude au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume, grâce à l'existence d'une maquette et d'un carton parmi les dessins de l'atelier conservés au musée de Laval et à une mention dans le répertoire des dessins. Elle a été commandée par Alexandre Aubert Lefas (1871-1950), futur député puis sénateur d'Ile-et-Vilaine, pour la chapelle du manoir de Fontenelle et réalisée en 1901. D'après le registe de caisse d'Alleaume, elle a été payée 200 francs en juin 1902.

La baie est couverte d'un arc brisé. Elle est dotée d'une barlotière.

• coquelicot
    • couronne
    • cuir découpé
    • tissu
    • tige
    • volute
    • feuille
  • Précision représentations

Au-dessus du cartouche en forme de cuir découpé portant le texte de l'ex-voto sont représentés des coquelicots, symbolisant la fragilité de la vie, aux différents stades de leur évolution : éclos, en bouton, réduit à l'état de fruit, en train de faner. Ils sont encadrés de balustres, autour desquels un tige s'enroule, surmontés de volutes accostant une banderole portant une inscription désignant la Vierge Marie. Le tout est sommé d'une couronne encadrée de feuilles. La bordure presente une alternance de feuilles et de fleurs stylisés.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription
  • Précision inscriptions

Dans le cartouche inférieur est inscrit : "Nre Dme DE FONTENELLE / EX VOTO DEDIT ALEX AUBERT LEFAS / MDCDI" ; dans la baderole : "EGO MATER PULCHROE / DILECTIONIS".

• Précision état de conservation

3 verres ont été cassés vraisemblablement par des jets de pierres. La grisaille est usée à certains endroits.