Verrière décorative (baie occidentale) - Église paroissiale Saint-Pierre, La Cropte, Église paroissiale Saint-Pierre - place de l'église, La Cropte

• Commune La Cropte
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baie occidentale de l'église ; donnant sur le premier étage du clocher-porche.

La verrière occidentale de l'église a été réalisée par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1937. Elle a été commandée par le curé, l'abbé Palicot.

La baie est couverte d'1 arc brisé. Elle est dotée de 5 barlotières horizontales et de 2 verticales. Elle sert de fond à une statue du Sacré-Cœur.

• verre transparent, grisaille sur verre

• mandorle
    • rayon
    • décor d'architecture
    • ornement à forme végétale: feuille, palmette
  • Précision représentations

La verrière est ornée d'une mandorle à rayons cernée de feuilles et de palmettes, placée au-devant d'un cadre architectural couronné d'un dais découpé de trilobes et sommé d'une croix. Sa bordure décorée de feuilles.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et le lieu d'exécution et date : "A. A. ALLEAUME / INt . LAVAL . 1937." ; inscription concernant le commanditaire : "Abbé PALICOT / CURE DEPUIS 1913" ; inscription : PAX VOBIS".