Verrière de saint Michel

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord ; 2e travée à partir du fond de la nef ; baie 15

La dévotion à saint Michel, déjà présente à Guérande dans une chapelle de faubourg, semble due ici au donateur puisque les armoiries font référence à Michel de Rado du Matz, né à Guérande de Alcide de Rado du Matz (1807-1868) et de Maris-Thérèse Le Pourceau (1815-1891). La famille possédait notamment à Guérande l'hôtel du Tricot, et a compté de nombreux membres dans la confrérie Saint-Nicolas. En l'absence de signature et de documents permettant d'attribuer la verrière de Saint-Michel, les caractéristiques de couleur et de la présence du rosier incitent à effectuer des rapprochements stylistiques avec la verrière du Rosaire signée E. Réby, ce qui placerait cette verrière dans la même dynamique que celles du Baptême du Christ et de saint Étienne réalisées par Meuret, associé de Réby à Nantes. Elle n'a cependant pas les mêmes qualités picturales que les verrières mentionnées.

Le personnage cuirassé lève sa main gauche vers le ciel qu'il indique de l'index et d'où il tire sa force. De son bras droit, il brandit une épée prête à s'abattre sur le dragon ailé de l'Apocalypse, ici figuré cornu et à visage humain, et qui, tel le diable, règne au milieu des flammes.

• lancette, en arc brisé
    • verre transparent, grisaille sur verre
    • plomb, réseau

h = 300 ; la = 75

• figure biblique, combat saint Michel
    • armoiries, (non identifié)
  • Précision inscriptions

Emblématique : à gauche, d'azur à trois étoiles d'or posées 2 et 1 (Rado du Matz) ; à droite, d'azur à trois dauphins couronnés d'argent (Le Pourceau de Montdoré) ; couronne de marquis.

classé au titre immeuble, 1840