Dossier d’œuvre objet IM53000555 | Réalisé par ;

Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

• inventaire topographique, reprise de l'antériorité
Verrière à personnages : Vierge à l'Enfant (baie 2) - Église paroissiale Saint-Sixte, La Chapelle-Rainsouin

• Commune La Chapelle-Rainsouin
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice Baie 2: située dans le chœur.

La verrière a été exécutée en 1900 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume, sur un carton de Lafond qui avait déjà été utilisé pour une verrière réalisée en 1898 dans la basilique de Pontmain. Elle a été donnée par Victorine Tréton de Vaujuas-Langan (1839-1907), sœur du propriétaire du château de Bailly à la Chapelle-Rainsouin, et veuve de Paul Le Gonidec de Traissan (1840-1888).

La baie est en plein cintre. Elle est dotée de deux barlotières horizontale et d'une troisième reprenant la forme de la baie et séparant le groupe de la large bordure ornementale.

h = 200 ; la = 126

• Vierge à l'Enfant: rosaire, vase: lys, ornement à forme architecturale, rose
    • ornement à forme végétale: lys
  • Précision représentations

La Vierge qui porte sur ses genoux l'Enfant Jésus, debout, est assise sous un dais architecturé couvert de roses. Le mère et l'Enfant tiennent dans leurs mains un rosaire. La bordure est constituée d'une suite de lys.

• Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "ALLEAUME / 1900 / LAVAL" ; armoiries : couronne de comte, à dextre : écartelé, aux 1 et 4 d'or à la rose de gueules cantonnée de 4 étoiles d'azur, aux 2 et 3 de sable au léopard d'argent armé, lampassé et couronné de gueules (famille Tréton de Vaujuas-Langan), à senestre : d'argent à 3 bandes d'azur (famille Le Gonidec de Traissan).

inscrit au titre immeuble, 2005/11/07