Eglise paroissiale Saint-Sixte - rue du Maine, La Chapelle-Rainsouin

Verrière à personnages : Vierge à l'Enfant (baie 2) - Église paroissiale Saint-Sixte, La Chapelle-Rainsouin

AdresseCommune : La Chapelle-Rainsouin
Emplacement dans l'édificeBaie 2: située dans le chœur.

La verrière a été exécutée en 1900 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume, sur un carton de Lafond qui avait déjà été utilisé pour une verrière réalisée en 1898 dans la basilique de Pontmain. Elle a été donnée par Victorine Tréton de Vaujuas-Langan (1839-1907), sœur du propriétaire du château de Bailly à la Chapelle-Rainsouin, et veuve de Paul Le Gonidec de Traissan (1840-1888).

Auteur : Lafond cartonnier
Personnalité : Tréton de Vaujuas-Langan Victorine, veuve Le Gonidec de Traissan
Tréton de Vaujuas-Langan Victorine, veuve Le Gonidec de Traissan
donateur

La baie est en plein cintre. Elle est dotée de deux barlotières horizontale et d'une troisième reprenant la forme de la baie et séparant le groupe de la large bordure ornementale.

h = 200 ; la = 126

IconographiesVierge à l'Enfant: rosaire, vase: lys, ornement à forme architecturale, rose
ornement à forme végétale: lys
Précision représentations

La Vierge qui porte sur ses genoux l'Enfant Jésus, debout, est assise sous un dais architecturé couvert de roses. Le mère et l'Enfant tiennent dans leurs mains un rosaire. La bordure est constituée d'une suite de lys.

armoiries
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "ALLEAUME / 1900 / LAVAL" ; armoiries : couronne de comte, à dextre : écartelé, aux 1 et 4 d'or à la rose de gueules cantonnée de 4 étoiles d'azur, aux 2 et 3 de sable au léopard d'argent armé, lampassé et couronné de gueules (famille Tréton de Vaujuas-Langan), à senestre : d'argent à 3 bandes d'azur (famille Le Gonidec de Traissan).

Protectionsinscrit au titre immeuble, 2005/11/07