Eglise paroissiale Saint-Sixte - rue du Maine, La Chapelle-Rainsouin

Verrière à personnages : sainte Marguerite, sainte Thérèse d'Avila (baie 1) - Église paroissiale Saint-Sixte, La Chapelle-Rainsouin

AdresseCommune : La Chapelle-Rainsouin
Emplacement dans l'édificeBaie 1: située dans la chapelle nord
sur le mur est.

La verrière a été exécutée par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1901. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, les cartons ont été dessinés par son frère, le peintre Ludovic Alleaume.

Auteur : Alleaume Ludovic
Ludovic Alleaume (1859 - 1941

Peintre né à Angers et installé à Paris. Cartonnier pour son frère, le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume.

cartonnier

La baie est constituée de deux lancettes, d'un soufflet et de deux écoinçons. Chacune des figures est placée dans une lancette. Chaque lancette comprend quatre barlotières.

Structureslancette, 2 jour de réseau, 3

h = 336 ; la = 164

Iconographiessainte Marguerite
sainte Thérèse d'Avila
Précision représentations

Chaque sainte est placée sous un dais architecturé. Dans le soufflet, la Vierge apparaît à 2 enfants.

inscription concernant l'iconographie
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : " A. ALLEAUME / LAVAL 1901" ; inscriptions concernant l'iconographie : "Sainte Marguerite", "sainte Thérèse".

Protectionsinscrit au titre immeuble, 2005/11/07