Verrière à personnage : saint Jean-Baptiste Marie Vianney - Église paroissiale Saint-Pierre, Izé, Église paroissiale Saint-Pierre - place Raymond-Daniel, Izé

• Commune Izé
  • Adresse place Raymond-Daniel

Une verrière représentant saint Jean-Baptiste Marie Vianney, curé d'Ars, a été réalisée par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1933. Elle est connue par une maquette datée d'avril 1933. D'après le registre de caisse de l'atelier, elle a été payée 3000 francs en octobre de la même année. Elle a été détruite par la tempête du 13 décembre 1978. Elle a été remplacée en 1981 par une verrière représentant le même saint, exécutée par le peintre-verrier tourangeau Yvan Guyet dit Van Guy.

La baie dans laquelle le vitrail prenait place est en plein-cintre.

• verre transparent, grisaille sur verre

• saint Jean-Baptiste Marie Vianney: crucifix
    • chandelier
    • Saint-Esprit
    • agneau
    • étole
    • pampre
    • épi: blé
  • Précision représentations

Saint Jean-Baptiste Marie Vianney, dit le curé d'Ars, était représenté debout, devant une tenture, entre 2 chandeliers, tenant un crucifix. Il était surmonté de la colombe du saint Esprit. A la base du vitrail se trouvait un agneau encadré par une étole. La bordure était ornée de pampre, d'épis de blé et de croix.

• inscription

Inscription : "SANCTUM JESU CHRISTI EVANGELIUM".