Usine de sellerie et portes-monnaies Sabouraud puis Guignard, rue de la Fosse

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse rue de la Fosse
    usine de maroquinerie
    atelier

L'usine est fondée dans les années 1920 par deux frères, Clotaire (1879-1960) et Fulgence Sabouraud (1883-1967). Le premier, bourrelier, d'abord parti à Sarcelles, près de Paris, est revenu à L'Île-d'Elle pour créer la fabrique de sellerie, spécialisée notamment dans la fabrication de portes-monnaies de type "cuvette". Il obtient même le 10 octobre 1925 un brevet de "nouveau procédé permettant de coudre à la machine les articles de maroquinerie et de sellerie", appliqué à ce type de porte-monnaie. Un autre brevet d'invention, obtenu le 20 octobre 1958, permet d'améliorer encore la technique d'assemblage en angle. Autre innovation : en 1935, Clotaire Sabouraud met au point un ballon de football formé de douze puis dix-huit morceaux de cuir, en supprimant le laçage sur l'enveloppe du ballon qui cachait la valve ; plus tard, il inventera un nouveau procédé d'enveloppe faite de morceaux hexagonaux et pentagonaux.

Après la mort des frères Sabouraud, l'usine est reprise par le petit-fils de Fulgence, Jacques Guignard. Face à la concurrence des produits asiatiques, elle cesse ses activités en octobre 1996. La partie est de l'atelier, à l'angle de la rue de la Fosse et de la rue des Jardins, est remplacée dans les années 2000 par une nouvelle construction.

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'ancienne usine se trouve dans le bourg. Elle occupait une grande part de la partie sud de la rue de la Fosse. Quatre corps de bâtiments parallèles se succédaient le long de la rue, y présentant leur façade en pignon, percée d'une large fenêtre horizontale. L'entrée de l'usine se trouvait dans une partie en retrait entre deux de ces corps de bâtiments. Des bâtiments annexes, également accolés perpendiculairement à la voie, se trouvaient rue des Jardins, au nord des précédents.

• béton enduit
    désaffecté