Tombeaux (2) de la famille Martineau

• Commune Puyravault
  • Adresse rue de la Garne , n° 2 du schéma du cimetière

Ces tombeaux, marqués par des stèles identiques, sont ceux de membres de la famille Martineau. Le tombeau le plus au sud comprend deux stèles marquées des noms suivants : à droite, Alexandre Martineau, décédé le 6 février 1894 à 18 ans ; à gauche, Jean Martineu (1812-1882) et Julie Auger (1834-1877). La partie en fonte de cette seconde stèle porte la signature "DAMMARIE E. N° 16", probable référence aux fonderies de Dammarie et Ecurey, dans la Meuse, spécialisées dans la fabrication de fonte d'art et d'ornement dans les années 1870 ; et à un numéro d'oeuvre dans leur catalogue.

Le tombeau le plus au nord est celui de Célestin Métay, décédé le 23 janvier 1894 à 68 ans, et de Madeleine Martineau, décédée le 6 novembre 1892 à 63 ans.

Les deux tombeaux présentent des stèles de tête en pierre. Chacune est surmontée d'un élément en fonte qui représente deux anges agenouillés au pied du Christ en croix. Différents motifs et symboles s'y ajoutent : sabliers ailés, couronnes et guirlandes mortuaires... La stèle du tombeau nord porte en plus, inséré dans la pierre, un élément circulaire en fonte, représentant en bas-relief deux mains qui se serrent par-delà la mort.

• fonte
    • fonderie