• opération ponctuelle
Thermes, puis église paroissiale Saint-Etienne - place de la Poste, Entrammes

• Adresse place de la Poste
    établissement de bains, église paroissiale
    thermes
    Saint-Etienne

Les thermes d'Entrammes sont édifiés à l'époque gallo-romaine, peut-être au IIe ou au IIIe siècle. Ils sont convertis en église entre la fin du IVe siècle et la fin du VIe. Au XVIe siècle, le mur nord de la nef est reconstruit pour élargir la nef. En 1836, le conseil municipal approuve la construction d'une fenêtre au-dessus de la tribune. Le chœur, le transept, la tour-clocher et la sacristie sont reconstruits entre 1859 et 1861 sur les plans de l'architecte départemental Pierre-Aimé Renous. Les travaux sont réalisés par les entrepreneurs René Blanche (de Fresnay-le-Vicomte) et Jules Pillon (de Montsûrs) pour 33597 francs (contre 29488 francs prévus initialement). La réfection de la nef, par l'ajout de colonnes engagées, d'une voûte en brique et d'arcs doubleaux, prévue également par Renous, est menée à bien vraisemblablement en 1866 par le plâtrier Jean-Louis Favre dit La Douceur (de Meslay-du-Maine), mais le dépense (de 3678 francs) n'est soldée qu'en 1872. Les thermes sont mis à jours dans la nef de l'église en septembre 1987 à la faveur d'une restauration intérieure. Après deux campagnes de fouilles archéologiques entre avril et juin 1988 et entre octobre 1989 et janvier 1990, leurs vestiges sont restaurés et sont ouverts au public en juillet 1991. Un mur les sépare désormais du transept et du chœur, seuls dévolus au culte.

• Principale : Gallo-romain
  • Auteur(s)

Les thermes d'Entrammes comprennent un corps principal rectangulaire, long de 28,50 mètres, large de 10 mètres et haut à l'origine de 10 mètres. Celui-ci était complété à l'ouest par un corps secondaire plus bas abritant la chaufferie et à l'est par une aile perpendiculaire ou un simple pavillon contenant le vestiaire. Le mur sud du corps principal, dont les assises de moellons réguliers alternent avec des arases de brique, est percé de baies surmontées d'arcs de brique, qui étaient disposées symétriquement : 2 portes en plein cintre (dont l'une à l'est est très lacunaire) encadraient 2 fenêtres rectangulaires (dont l'une à l'est a été dénaturée par l'inclusion d'un encadrement de porte au XIXe siècle) surmontées chacune d'un tympan et d'une fenêtre circulaire. Ces 4 ensembles de baies correspondent aux 4 pièces qui se succédaient, d'est en ouest : les bains froids, la salle tiède, l'étuve et les bains chauds. Les 3 pièces orientales étaient chauffées grâce à des hypocaustes : sous le sol, porté par des piles en brique, était ménagé un espace permettant la circulation de l'air chaud. Des tubes de terres cuite, inclus dans les murs, assuraient la diffusion de la chaleur et l'évacuation des gaz. L'église, de style néo-roman, possédait une nef unique. Elle est dotée d'un transept, dont les bras ouvrent chacun sur une absidiole, d'un chœur à abside circulaire et d'une tour-clocher, située à l'angle formée par le chœur et le bras sud. Ses encadrements de baies sont en tuffeau taillé. Ses volumes sont scandés de piliers composées. Ils sont couverts de fausses voûtes brisées en briques enduites percées de lunettes et rythmées d'arcs doubleaux. La croisée du transept est surmontée d'une fausse coupole sur pendentifs.

• moellon enduit
    plan en croix latine