Église paroissiale Saint-Christophe de Pruillé-l'Éguillé

Tapisserie : Scènes de chasse

Dénominationspièce murale
Adresse : place du 11-novembre-1918
Emplacement dans l'édificela tapisserie est accrochée sur le mur sud de la nef

La tapisserie a été très certainement exécutée au début du XVIIe siècle par une manufacture française ou flamande. Elle ferait partie d´une série de sept tapisseries qui ornaient autrefois la chambre de Louis de Coesmes (1530-1563) au château du Grand-Lucé (Flohic). Avec les six autres, elle aurait passé ensuite à la collégiale Saint-Julien de Pruillé-l´Eguillé et après la démolition de cette dernière en 1800, aurait été récupérée par le vicaire de Saint-Christophe de Pruillé, et finalement remise par les descendants du vicaire à l´église paroissiale de la commune (Flohic). La partie centrale a été complétée par un grand fragment provenant d´une autre tapisserie qui représente également une scène de chasse.

Auteur(s)Auteur : Auteur inconnu

La tapisserie est à basse-lisse (?). La partie centrale est constituée de deux fragments cousus. Elle est encadrée d'une large bordure.

Catégoriestapisserie sur métier
Structurescarré
Matériauxlaine, tissé, polychrome
Iconographiesscène: chasse, arme, équestre, en pied, animal homme
couple, luth préhension
fond de paysage, arbre, fleur
ornement à forme végétale, fleur bouquet
Précision représentations

La partie centrale de la tapisserie présente sur le fond d'une forêt plusieurs scènes de chasse comptant des hommes à pied et à cheval, des couples richement vêtus dont un à cheval et d'autres à pied, et deux guerriers à pied. Une riche bordure est animée de couples élégamment vêtus et portant des luths, alternés avec des bouquets de fleurs.

œuvre menacée
œuvre complétée
manque
salissure
Précision état de conservation

La tapisserie est fixée sur un châssis en bois. Elle est très usée, sale et délavée. Présence de nombreux trous et réparations. La partie centrale a été complétée. La bande supérieure de la bordure est manquante.