Tableau : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame du Rosaire

Dénominationstableau
AppellationsNotre-Dame du Rosaire
Emplacement dans l'édificebras nord du transept

Le tableau de l'autel de la Vierge a été remplacé lors de la restauration des retables par cette œuvre d'un peintre inconnu, probablement régional. La figure de la Vierge appartient à un type que l'on retrouve fréquemment sur les bannières de l'époque, mais la présence des quinze mystères du rosaire envoie à une iconographie propre au XVIIe siècle.

Représentation en pied de la Vierge à l'Enfant sur un fond de nuée lumineuse, entourée de quinze médaillons en grisaille dédiés aux quinze mystères du rosaire. La Vierge, debout sur un terre-plein, tient l'Enfant dans la main gauche, et l'Enfant tient le chapelet dans la main droite. Le costume et les sandales de la Vierge évoquent l'Antiquité, l'enfant est presque nu. Seule les médaillons circulaires des scènes du rosaire, disposés en couronne autour du groupe et reliés entre eux par les grains d'un vaste chapelet, occupent le reste de la surface du tableau. Le cadre de ce tableau est en bois, mouluré et doré.

Catégoriespeinture
Structuressurface, rectangulaire vertical
Matériauxtoile, support peinture à l'huile

Ouverture cadre : h = 250 ; la = 200. Dimensions du tableau, h = 90 ; la = 70.

Iconographiesfigure biblique, Vierge à l'Enfant, nuée, effet de lumière
scène biblique, rosaire cycle narratif
scène biblique, en médaillon Vierge, enfance du Christ, Passion, Résurrection du Christ, Ascension, Pentecôte
Protectionsclassé au titre immeuble, 1840