Ensemble des autels latéraux et retables de la Vierge et de saint Joseph

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice bras nord et sud du transept ; mur oriental
    autel, retable, tabernacle
    de la Vierge, de saint Joseph

Ensemble de deux retables architecturés du XVIIe siècle, de type lavallois mais d'auteur inconnu, rendus hétérogènes par le remplacement des autels, tableaux et statues dans le deuxième quart du XIXe siècle à l'occasion de la restauration effectuée par le sculpteur Granneau, de Nantes. Les clôtures d'autel en ferronnerie datent de la même campagne, ainsi que les statues de Grootaers. En 1860, l'abaissement du niveau du sol des chapelles nécessite de prolonger les stylobates en calcaire et marbre, d'où une certaine dysharmonie des proportions.

• 1848

Retable à un corps central flanqué de deux ailes latérales. Le niveau principal repose sur un soubassement élevé. Le corps central est surmonté d'un second niveau abritant une niche semblable aux travées latérales du premier niveau, et comme elles couronnée d'un fronton brisé. Les ailes latérales sont en outre surmontées d'édicules à frontons triangulaires. La polychromie alternée des colonnes, peintes en faux-marbre noir et rouge, et la sculpture ornementale de guirlandes de fruits, paniers à fruits, frises de rinceaux, chapiteaux corinthiens et angelots rampants au fronton complètent le type lavallois du retable, structurés pour un tableau d'autel carré et trois statues. Des autels de marbre en tombeau galbé, avec tabernacle et double gradin, ont été adaptés postérieurement aux retables.

• marbre veiné, rouge taillé, poli
    • marbre uni, blanc, noir taillé, poli, décor en bas-relief, décor rapporté, peint, faux marbre
    • bronze, fondu, doré
    • calcaire, blanc taillé
  • Précision dimensions

h = 1000 ; la = 630 ; Dimensions des autels : h = 98, la = 230 ; tabernacle : h = 68, la = 65, pr = 55.

• ornementation, fruit, à chute ordre corinthien, à rinceau, angelot, à guirlande, palme, panier
    • ornementation, chiffre, à feuillage, à volute, fleur de lys, draperie, triangle à coquille, à cartouche
    • figure biblique, Immaculée Conception, saint Jean l'Evangéliste
    • scène, présentation saint Joseph