Tableau : Saint François de Paule

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice 1ère chapelle latérale sud du chœur

La dévotion à saint François de Paule n'est pas attestée à Guérande en dehors de la présence dans la chapelle Saint-François d'Assise de ce tableau, qui pourrait provenir du couvent des capucins du Croisic. La représentation est proche, peut-être à travers l'une des gravures circulant au XVIIe siècle, du portrait du capucin italien par Bourdichon, portrait aujourd'hui disparu mais qui avait inspiré aussi un tableau à Nantes.

Sur cette toile de format particulièrement étroit, le moine est représenté seul, en pied, chaussé de sandales rustiques à semelles épaisses, et tient à deux mains son bâton de pèlerin sommé de la devise des minimes dans une gloire rayonnante. Le cadre est en bois mouluré et doré.

peinture
    • surface, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

h = 180 ; la = 75. Cadre : la = 7.

• figure, saint François de Paule, en pied
    • moine: attribut: charité
  • Précision représentations

Saint François de Paule, représenté debout, tient à deux mains l'emblème de l'ordre des Minimes : un soleil placé sur une longue hampe et dans lequel est inscrit le mot CHARITAS.

• devise, sur l'œuvre, peint

CHA/RI/TAS est peint dans un soleil aux rayons alternativement rectilignes et ondulés.

• Précision état de conservation

Toile déformée et lacunaire, vernis très oxydé, craquelures, couche picturale lacunaire, repeints. Cadre également à restaurer.

inscrit au titre objet, 1995/03/05