Tableau : procès du Christ - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière

Dénominationstableau
Emplacement dans l'édificeChapelle nord, mur nord.

Le tableau a été réalisé par le peintre A. D. Il s'agit peut-être d'Antoine Dymkowski, peintre polonais installé à Craon, qui a peint le maître-autel. Il s'est peut-être inspiré du peintre maniériste anversois Frans II Francken.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Dymkowski Antoine peintre (?)

La toile est fixée sur un châssis rectangulaire, doté d'une traverse centrale et d'une barre oblique dans chaque angle.

Catégoriespeinture
Matériauxtoile, support peinture à l'huile

Dimensions avec le cadre ; toile : h = 92, la = 122.

IconographiesFlagellation du Christ
Jésus présenté au peuple
Pilate se lave les mains
Précision représentations

Le tableau condense plusieurs scènes du procès du Christ. L'action est concentrée sur une estrade, placée au second plan à gauche. La foule se déploie au premier plan et à droite, dans la rue définissant une perspective. Le Christ, couronné d'épines, portant un roseau et accompagné de deux enseignes et d'un étendard, est flagellé et présenté à la foule. Au-devant de Jésus, un homme en présente un autre, sans doute Barabas. A gauche, Ponce Pilate, derrière lequel se tiennent deux soldats portant un faisceau de licteur et une lance, se lave les mains.

Inscriptions & marquessignature, peint, sur l'œuvre

La signature est peinte à l'angle inférieur droit : "A.D.".

manque
Précision état de conservation

L'angle inférieur gauche de la toile a disparu. La couche picturale est affectée de craquelures et de nombreux décolements.