• inventaire topographique
Tableau : martyre de saint Sébastien - Chapelle du prieuré Notre-Dame-de-la-Mancellière, puis église Saint-Jean-Baptiste, Saint-Jean-sur-Erve, Chapelle du prieuré de chanoines de Prémontré Notre-Dame-de-la-Mancellière - la Basse-Mancellière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Basse-Mancellière
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est actuellement accroché sur la partie nord du mur occidental de la chapelle

Le tableau a sans doute été réalisé en 1733 en même temps que le retable latéral nord de l'église paroissiale dans lequel il était placé. Il a été attribué par Anetta Palonka-Cohin à la famille de peintres manceaux Decherche. Le tableau est une copie d'après gravure du tableau du vénitien Palma le jeune. L'installation du tableau dans la chapelle a été effectuée avant 1905. Le châssis du tableau a été remplacé et la toile retendue par la restauratrice, installée à Sablé, Elisabeth Koltz entre octobre 2014 et mars 2015. L’œuvre a alors été replacée dans l'église à son emplacement d'origine.

La partie supérieure du tableau a une forme polygonale.

peinture
    • matériau textile, support peinture à l'huile
    • saint Sébastien
    • martyre
    • repeint
  • Précision état de conservation

La toile est trouée en plusieurs endroits ; la couche picturale usée, écaillée et décollée avec des lacunes notamment à droite du saint et de nombreux repeints.

inscrit au titre objet, 2008/12/03