• inventaire topographique
Chapelle du prieuré de chanoines de Prémontré Notre-Dame-de-la-Mancellière - la Basse-Mancellière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Basse-Mancellière
  • Cadastre 1842 D 349 bis  ; 1982 D 290
    chapelle
    de chanoines de Prémontré
    Notre-Dame

La chapelle du prieuré de chanoines de Prémontré Notre-Dame-de-la-Mancellière peut avoir été construite au XVIe siècle, comme semble l'indiquer l'ouverture bouchée sur le mur pignon sud-est. D'après Angot, elle a été remise en état en 1713. Les fenêtres actuelles ont été percées au XVIIIe ou plus sûrement au XIXe siècle. La porte a également été refaite au XIXe siècle. L'intérieur de la chapelle a été réaménagé dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Les murs ont été rejointoyés au ciment dans les années 1950 ou 1960. Les deux tableaux proviennent des retables latéraux de l'église paroissiale. Ils ont été installés dans la chapelle sans doute à la fin du XIXe siècle.

• Secondaire : 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle

La chapelle est un petit édifice composé d'un volume unique de plan rectangulaire, construit en moellons de grès et couvert d'une toiture en tuiles plates. Elle est disposée à côté du logis de la Basse Mancellière selon le même axe nord-ouest / sud-est. Sa porte, percée sur le mur-pignon nord-ouest, et ses deux fenêtres, une sur chacun des murs-gouttereaux, sont en plein-cintre. Elles sont entourées de calcaire clair taillé (pierre de Bernay ? Tufeau ?), aujourd'hui peint. La niche qui surmonte la porte et qui abrite une statue récente de la Vierge à l'Enfant est couverte d'un arc segmentaire en moellons, tout comme la porte bouchée du mur-gouttereau sud-ouest. La fenêtre d'axe, également bouchée, est cintrée. Son arc et ses piédroits sont chacun constitués d'une seule pierre taillée de grès foncé. L'espace intérieur est couvert d'une voûte cintrée enduite de platre.

1 vaisseau
    • fausse voûte en berceau plein-cintre