Tableau : La Vision de saint Hubert, Cathédrale Notre-Dame de l'Assomption, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord du chœur

Comme la Pêche miraculeuse qui lui fait pendant, la Vision de saint Hubert ne porte ni date ni signature, mais l'analyse stylistique permet d'avancer une datation vers le milieu du XVIIe siècle ; le cadre semble celui d'origine. Par de nombreux traits, ce tableau évoque la peinture flamande. De manière incongrue (comme pour la chaire à prêcher portative de la cathédrale), ce tableau a été attribué à Pierre Nivelle, évêque de Luçon de 1637 à 1660 ; l'origine de cette regrettable erreur est la confusion faite, pour la chaire, entre présence d'armoiries (marque du commanditaire) et signature (marque d'auteur). Cependant, pour la Vision de saint Hubert, le fait que la tête de cerf surmontée de la croix - miracle constituant le sujet du tableau - figure sur les armoiries de Mgr Nivelle, permettrait d'envisager l'évêque de Luçon comme en étant le commanditaire - et celui de la Pêche miraculeuse qui lui fait pendant. Par ailleurs, le décor du cadre - qui semble celui d'origine - rappelle les ornements dorés de la chaire portative qui, elle, est frappée des armoiries de Pierre Nivelle. Le tableau a été restauré une première fois en 1963, puis par Patrick Buti en 2010.

peinture
    • rectangulaire horizontal