Tableau : La Charité chrétienne

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est accroché sur le mur occidental de la nef
    tableau
    • La Charité chrétienne
    cadre

Le tableau a été peint par le peintre Augier. Il a été donné à l'église de Pruillé-l'Eguillé en 1874 par l'Etat (Triger). Le manteau d'hermine que porte la Charité et la présence d'un petit garçon séparé du reste des enfants et portait dans les bras d'une jeune femme, permettrait d'y voir le portrait de l'impératrice Eugénie, épouse de Napoléon III, et de leur fils unique Louis Napoléon, né en 1856, accompagné de sa nourrice. Un nombre important d'enfants âgés comme le dauphin d'environ deux ans pourrait évoquer le souvenir du parrainage par le couple impérial de tous les enfants légitimes nés en France le même jour que le dauphin, qui, au nombre 3 000, furent pensionnés. L'identification de l'allégorie de la Charité avec l'impératrice et le dauphin permettrait de situer l'exécution du tableau vers 1858.

Certaines lacunes laissent apparaître une préparation rose.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • allégorie, assis, manteau femme
    • jeune fille, debout, agenouillé
    • fillette, assis, debout
    • garçon, assis, debout
    • fleur, fruit, corbeille, fruit), corbeille
  • Précision représentations

Une composition très dense met en scène de nombreux personnages qui, placés sur le devant, occupent toute la surface du tableau. Au centre est assise la personnification de la Charité représentée sous les traits d'une jeune femme brune au visage doux que l'on pourrait identifier avec liimpératrice Eugénie, épouse de Napoléon III. La jeune femme est vêtue d'une longue robe rouge et d'un grand manteau d'hermine fermé par une broche bleu, et parée d'un collier de perles. Elle protège sous les pans de son manteau une petite dizaine de garçonnets et fillettes. Derrière la Charité se tient debout une jeune femme portant dans ses bras un petit garçon, probablement le jeune Louis Napoléon, fils du couple impériale, qui pose un bras sur l'épaule de la Charité. Une petite fille, accompagnée d'une jeune femme, est blottie contre les genoux de la Charité. Aux pieds de cette dernière est posé un panier rempli de fruits, pommes, poires et raisins. Quelques fruits sont placés au sol. Un autre panier rempli de fleurs est posé derrière la Charité, et un bouquet de fleurs est posé sur ses genoux. A l'arrière plan, près des bords du tableau, se détachent d´un ciel bleu deux bosquets.

• inscription, peint, sur cartel
    • date, peint, sur cartel
    • illisible

L'inscription est couverte de crasse et illisible.

• œuvre infestée
    • œuvre menacée
  • Précision état de conservation

La toile est légèrement gondolée. Un grand trou est visible sur le côté gauche du tableau. La couche picturale est encrassée et tâchée de peinture blanche. L´inscription est illisible.

inscrit au titre objet, 1991/06/14