Tableau : Enfant Jésus retrouvé dans le Temple

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est placé dans le retable du maître-autel dans le chœur

Le tableau a été offert au début du XIXe siècle à l'église de la Bruère par Madame Petau de Grandcour d'Orléans, parente de Monsieur de Savonnière, maire de La Bruère et propriétaire du château de Maison-Rouge situé sur la commune de La Bruère. Cette toile a remplacé un bas-relief en terre cuite représentant une Adoration des Mages. Il s'agit d'une copie fidèle d'une célèbre composition de Philippe de Champaigne (Bruxelles, 1602 - Paris, 1674), peinte en 1663 pour l'église du couvent des moines chartreux à Paris. Le tableau de Champaigne est conservé au musée des Beaux-Arts d'Angers.

Le tableau est peint sur une toile à tissage fin. Il est fixé sur le châssis à l'aide de nombreux petits clous.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, peinture à l'huile

Dimensions prises à l'intérieur du cadre.

• scène, enfant, Vierge, saint Joseph, temple, vue d'intérieur, vue d'architecture, paysage Christ
  • Précision représentations

Jésus est représenté en adolescent d'une douzaine d'années. Il se tient debout au milieu du Temple, sur le côté gauche de la scène. Il montre de son index droit le ciel tout en s'adressant à sa mère et saint Joseph qui arrivent du côté droit. Derrière Jésus sont assis deux Docteurs. Le fond du tableau s'ouvre sur la vue de la ville de Jérusalem à travers une grande arcade en plein cintre.

• Précision état de conservation

Le tableau est mal fixé dans son cadre. Il est déchiré dans de nombreux endroits et couvert de coulures blanches. Les trous laissent apparaître la toile de doublage sous-jacente.

• Référence MH

Très correcte, la copie de La Bruère ne reflète pas cependant la tonalité du modèle, particulièrement lumineuse, dominée par des bleus et des parmes, remplacés ici par des couleurs plus criardes.