Tableau : Dormition de la Vierge

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est fixé sur le mur sud de la nef
    tableau
    • Dormition de la Vierge
    cadre

Le tableau est très certainement l'œuvre d'un peintre local actif dans la seconde moitié du XVIe siècle. Il a été repeinte et réduit très probablement au XIXe siècle. Inscription au titre objet le 19.12.1983.

Tableau de forme rectangulaire horizontale peint sur toile. Certaines lacunes laissent apparaître une préparation rouge.

peinture
    • rectangulaire horizontal
    • toile, support peinture à l'huile

h = 108 ; la = 196. Dimensions prises à l'intérieur du cadre.

• Mort de la Vierge, vieux, douleur, Vierge Vierge, lit, homme
  • Précision représentations

La Vierge est représentée encore vivante couchée dans un lit garni de gros coussins. Le lit est placé sous une sorte de dais décoré de caissons et posé sur les deux paires de colonnes aux chapiteaux composites. La Vierge est entourée de 12 apôtres, représentés debout ou assis sur le sol. Placé au chevet du lit, saint Pierre, un livre ouvert à la main, donne la bénédiction à la mourante. Saint Jean met dans la main de la Vierge un cierge allumé qui passait pour prolonger la vie des mourants. 6 apôtres sont plongés dans la lecture de livres qu'ils tiennent dans les mains. Un parmi eux, placé au premier plan, est muni d'un binocle. Placé au pied du lit, un apôtre (saint André ?) balance un encensoir, 2 autres apôtres placés près de lui, sont munis respectivement d'un seau à eau bénite et d'un chapelet. Dans la partie supérieure du tableau, sur le fond d'une auréole lumineuse, est figurée la Vierge emmenée au ciel par 4 anges.

• œuvre infestée
    • œuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le tableau a été réduit dans la partie supérieure. La couche picturale est très usée. On observe la présence de chancis, de soulèvements, de lacunes et de tâches blanches. Le tableau a été repeint. Le cadre a été ajouté.