Adresse : place du 8-Mai-1945
Emplacement dans l'édificela statue est placée dans le sanctuaire

La statue est très certainement l'œuvre d'un atelier manceau actif au début du XVIIe siècle. Placée à l'origine sur la façade de l'église, elle a été décelée et déposée dans le chœur le 25 octobre 1993 par Bruno Leclerc, restaurateur de Juillé-sur-Sarthe, au même temps que celle de la Vierge, également conservée dans l'église. En 1994, la statue de saint Vincent a été restaurée et remplacée par une copie sur la façade de l'église. (Le Maine Libre). Les mains du saint ont été restaurées en 2011.

Lieu d'exécutionCommune : Le Mans

La statue a été modelée en terre cuite et polychromée. Elle est percée au dos d'un trou d'évent irrégulier. Certaines lacunes laissent apparaître les traces de peinture de couleur rose, noire et verte.

Structuresrevers sculpté présence d'évents, 1
Matériauxterre cuite, modelé, peint, polychrome
Iconographiessaint Vincent figure
Précision représentations

Saint Vincent est représenté débout. Il est vêtu d'une aube et d'une dalmatique. Il tient dans la main gauche un livre ouvert.

œuvre infestée
altération biologique de la matière
altération de l'épaisseur de la matière
traces de peinture
Précision état de conservation

La statue était longtemps conservée à l'extérieur et sa polychromie a disparu. Elle est couverte de lycènes. Les traits de visages ont été partiellement effacés. Les mains ont été cassées et récemment restaurées.