Statue : Saint Loup de Troyes

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Adresse place de l' Europe
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée dans le retable du maître-autel dans le chœur

La statue de saint Loup a été très certainement exécutée dans la première moitié du XVIIIe siècle par un sculpteur local. Elle a été entièrement repeinte au XIXe ou XXe siècle.

La situation en hauteur et l'épaisseur de la polychromie ne permettent pas de déterminer si la sculpture se présente en un ou plusieurs éléments, ni si le revers est percé de trous d'évents. La crosse est en bois peint jaune.

• présence d'évents, (incertitude),
    • intérieur creux
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome
    • bois, peint, monochrome

h = 130 ; la = 50 ; pr = 45. Dimensions aproximatives.

• saint Loup
  • Précision représentations

Le saint est représenté debout. Il tient dans la main gauche une crosse de couleur jaune et esquisse de la main droite le signe de bénédiction. Le saint est vêtu en évêque. Il porte une soutane noire, un rochet blanc serré à la taille par un cordon rouge, une chape verte à la doublure rouge, une étole verte, des gants gris et des chaussures noires.

• œuvre incomplète
    • œuvre infestée
    • œuvre tachée
  • Précision état de conservation

La statue est couverte de salissures. La mitre est manquante. Le sommet de la tête n'est pas polychromé. Les 3 doigts de la main droite ont été cassés. La statue a été entièrement repeinte.