Église paroissiale Saint-Louis à Paimbœuf, place de l'Eglise

Statue : Saint Louis, Paimbœuf

AdresseCommune : Paimbœuf

Cette statue du saint patron de la paroisse avait été posée à la place d'honneur dans l'ancienne église, dans une niche au-dessus de la porte principale. Elle a été déplacée dans la nouvelle église dans le bras sud du transept où elle faisait pendant à une vieille statue de saint Pierre.

Le roi Louis IX est représenté debout en appui sur la jambe gauche, vêtu en chevalier avec un manteau. Cette statue du roi-chevalier, portant la couronne royale et tenant de la main droite, sur un repli de son manteau, une maquette de la Sainte-Chapelle de Paris, constitue une variante de l'iconographie traditionnelle dans laquelle le saint roi présente sur un coussin la couronne d'épines.

Matériauxpierre, taillé, peint

h = 125 ; la = 53 ; pr = 35. Socle en plus = 12.

Iconographiesfigure, église saint Louis, roi, chevalier, présentation
Précision représentations

L'édifice dont la maquette est présentée par le roi Louis IX (1214-1270) est la Sainte-Chapelle, édifiée par lui afin d'abriter les reliques de la Passion.

Inscriptions & marquesinscription concernant le titre, d'origine, gravé, peint

Inscription : St LOUIS.

États conservationsmauvais état
Précision état de conservation

Quelques épaufrures : pointe du pied droit surtout, pouce gauche, pointe de la flèche de l'église. Lacunes de peinture et salissures.