Statue : Saint Jean-Baptiste

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le mur sud de la nef

La statue de saint Jean-Baptiste est très certainement l'œuvre d'un sculpteur manceau actif au début du XVIIIe siècle. Elle présente beaucoup d'affinités stylistiques avec la statue de la Vierge de l'Immaculée Conception de la même église, au point d'évoquer le même sculpteur. La statue pourrait provenir du décor de l'ancien retable du chœur de cette église. La croix que le saint tenait à l'origine dans la main droite a disparu. La terrasse a été ajoutée à la fin du XIXe ou au XXe siècle. La statue a été entièrement repeinte à la fin du XIXe siècle. Inscription au titre objet le 18.03.1998.

Statue en terre cuite polychromée. La terrasse est en plâtre peint en rouge. Le buste de l'agneau est attaché au pan inférieur du manteau du saint. La situation en hauteur ne permet pas de déterminer si le revers est percé de trous d'évents.

• revers ébauché
    • présence d'évents, (incertitude),
    • intérieur creux
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome
    • plâtre, peint, monochrome

h = 140 ; l = 41 ; pr = 35. Dimensions sans terrasse.

• saint Jean-Baptiste, agneau
  • Précision représentations

Saint Jean-Baptiste est représenté debout, le bras droit levé, le bras gauche tendu. A ses pieds se tient un agneau. Le saint est vêtu d'une peau de bête blanche à doublure bleue. Il porte un manteau bordeaux à doublure bleu foncé, bordé d'un fin liseré doré. Le manteau couvre le bas du buste du saint et sa jambe droite, laissant découverts l'épaule gauche du saint et sa jambe gauche.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre

Transcription : ST. JEAN-BAPTISTE.

• altération chromatique de la surface
    • repeint
    • œuvre complétée
  • Précision état de conservation

Les doigts de la main droite ont été cassés. La terrasse a été ajoutée. La croix est manquante. La polychromie est lacunaire. La statue a été entièrement repeinte.