• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Luché
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le pilier nord-ouest de la nef

La statue de l'évêque date très certainement de la fin du XVe siècle. La tradition locale identifie ce personnage avec saint Julien, et l'inscription gravée sur la terrasse de cette statue, ajoutée au XXe siècle, évoque en effet l'apôtre des Cénomans. La statue provient de l'église Notre-Dame de Pringé où elle est encore mentionnée en 1960. Ensuite elle a été conservée dans le presbytère de Luché de 1990 et à 2005. Après son installation dans l'église de Saint-Martin de Luché en 2005, la statue a été placée sur une console en pierre et scellée au mur.

La statue est en noyer. Elle a été sculptée dans un seul bloc de noyer, sauf la croix, la mitre et la terrasse, exécutées à part. La statue est polychromée et dorée. La terrasse est peinte en noir. Elle est pourvue d'un phylactère.

• revers ébauché
    • noyer, peint, polychrome, doré

h = 90 ; l = 24 ; pr = 22. Dimensions prises sans la console.

• évêque, crosse mitre, préhension
  • Précision représentations

Le saint évêque est représenté debout, sur un talus de terre. Il tient dans la main gauche une crosse et lève la main droite dans le geste de bénédiction. Le saint est coiffé d'une mitre blanche ornée de motifs dorés. Il est vêtu d'une longue aube grise et d'une ample chasuble rouge et dorée. Le saint est chaussé de souliers rouges pointus, et porte des gants décorés de motifs brodés de fil d'or. Le majeur de sa main droite est décoré d'une bague dorée. La crosse est dorée, terminée par un crosseron dessinant une boucle fermée, décoré de crochets.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre

Inscription sur le phylactère de la terrasse : "St Julien".

• altération chromatique de la surface
    • œuvre complétée
  • Précision état de conservation

La polychromie et la dorure sont très usées. L'inscription a été partiellement effacée. L'œuvre est fixée au mur.