• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse rue Gaëtan-Guyon
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée dans la chapelle sud

Le style de cette statue évoque pertinemment les œuvres du sculpteur manceau Etienne Doudieux (1638-1706). On peut la rapprocher notamment du Saint Julien de l´église du Breil-sur-Mérize et du Saint Jacques de l´église de Moncé-en-Saosnois, données à ce sculpteur (Le Bœuf), mais aussi des deux statues représentant des évêques de la cathédrale du Mans attribuées à Doudieux, particulièrement proches stylistiquement. Un revers très plat de la statue évoque sa provenance d'un retable. La polychromie actuelle date très certainement du XIXe siècle.

Statue modelée en terre cuite peinte polychrome et dorée. Le revers a été percé d'au moins 2 trous d'évents et ébauché.

• revers ébauché
    • présence d'évents, 2
    • intérieur creux
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome, doré

h = 155 ; la = 35 ; pr = 32

• figure: évêque, livre, crosse
  • Précision représentations

Le saint évêque est représenté débout. Il est vêtu d´un grand manteau blanc agrémenté d´un liseré doré et il est coiffé d'une mitre blanche et dorée. Le saint présente de la main gauche un livre ouvert. Il tenait dans la main droite une crosse, disparue.

• repeint
  • Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte, la crosse est manquante, le pouce droit a été cassé, la terrasse est légèrement ébréchée.