AdresseCommune : Thoiré-sur-Dinan
Adresse : rue Gaëtan-Guyon
Emplacement dans l'édificela statue est placée dans la chapelle sud

Le style de cette statue évoque pertinemment les œuvres du sculpteur manceau Etienne Doudieux (1638-1706). On peut la rapprocher notamment du Saint Julien de l´église du Breil-sur-Mérize et du Saint Jacques de l´église de Moncé-en-Saosnois, données à ce sculpteur (Le Bœuf), mais aussi des deux statues représentant des évêques de la cathédrale du Mans attribuées à Doudieux, particulièrement proches stylistiquement. Un revers très plat de la statue évoque sa provenance d'un retable. La polychromie actuelle date très certainement du XIXe siècle.

Auteur(s)Auteur : Doudieux Etienne sculpteur

Statue modelée en terre cuite peinte polychrome et dorée. Le revers a été percé d'au moins 2 trous d'évents et ébauché.

Structuresrevers ébauché présence d'évents, 2 intérieur creux
Matériauxterre cuite, modelé, peint, polychrome, doré

h = 155 ; la = 35 ; pr = 32

Iconographiesfigure: évêque, livre, crosse
Précision représentations

Le saint évêque est représenté débout. Il est vêtu d´un grand manteau blanc agrémenté d´un liseré doré et il est coiffé d'une mitre blanche et dorée. Le saint présente de la main gauche un livre ouvert. Il tenait dans la main droite une crosse, disparue.

État de conservationrepeint
manque
Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte, la crosse est manquante, le pouce droit a été cassé, la terrasse est légèrement ébréchée.