• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse place du 8-Mai-1945
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée dans le sanctuaire

La statue est constituée de deux fragments provenant des sculptures différentes, assemblés à une époque inconnue. Il s'agit très certainement des fragments d'œuvres des terracottistes manceaux. Le buste date de la fin du XVIe et la partie inférieure du XVIIe siècle. Avant sa restauration en 1994, effectuée par Bruno Leclerc, restaurateur de Juillé-sur-Sarthe, et son emplacement dans le chœur, la statue décorait la façade de l'église de Saint-Vincent. Elle fut remplacée sur la façade par une copie exécutée par le restaurateur (Le Maine Libre).

La statue a été modelée en terre cuite et certainement polychromée. Elle est composée de deux éléments distinctifs d'une provenance différente. Le buste est en terre cuite blanche. Son revers est percé au niveau des omoplates d'un trou d'évent circulaire. Le bras droit présente une cavité profonde qui devait servir pour accueillir laavant-bras chevillé. Le bas du corps est en terre cuite rouge foncé. Il est percé au revers de deux trous d'évents circulaires percés au niveau de la taille et des mollets.

• revers ébauché
    • intérieur creux
    • présence d'évents, 3
    • terre cuite, rouge, blanche modelé
    • pr : 24
    • figure biblique: Vierge, ?
  • Précision représentations

La Vierge est représentée débout, vêtue d'une robe plissée et d'un drapé tombant devant en large plis circulaires. Elle est coiffée d'un voile et chaussée de brodequins.

• œuvre complétée
    • œuvre composite
    • fragment
    • salissure
  • Précision état de conservation

La statue est composée des deux éléments provenant des sculptures différentes. Sa polychromie a disparue. Les avant-bras sont manquants.

inscrit au titre objet, 1998/03/31